您当前的位置: 京佳 > 面试 >
面试

面试热点四:重拳整治“保健”市场乱象

2019-07-19 18:20:33 分享到:

  【热点回顾】

  2018年12月12日是周洋的三周年忌日。三年前,内蒙古女孩周洋的父母误信权健疗法,耽误了周洋的癌症治疗,最终她不幸离世,年仅4岁。离奇的是,周洋过世后,一份宣传文件反而宣扬“周洋生殖细胞瘤被权健秘方治愈”。

  2018年12月25日,丁香医生发表文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,将天津权健公司再次推上风口。12月26日凌晨,权健回应“百亿保健帝国权健”文章,称丁香医生诽谤中伤,要求撤稿并道歉。但其回应称:不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。

  2019年1月1日,针对权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。继权健、华林、天狮相继被查之后,直销公司无限极再爆雷丑闻。

  乱象丛生的“保健”市场终于迎来接受重拳整治的时刻。国家市场监管总局等13个部门8日召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议,由此拉开各部门协同联动、猛药治疴的序幕。

  【热点解读】

  1.积极意义。

  虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假、非法传销……“保健”市场酿成今日沉疴,可谓积久之弊。这次“权健事件”只不过是挑破了这个行业的脓疮,引发社会舆论强烈关注,并最终成为官方果断“亮剑”、为其刮骨疗疾的“药引”。

  如果说在“权健事件”曝出后,天津成立联合调查组进驻权健核查、束某某等18名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,是让公众看到了法律权威的彰显和市场正义的伸张,那么,以“权健事件”为契机,国家13部门对“保健”市场乱象展开联合整治,则是从更高层面、更深层次体现出“权健事件”的积极意义。“禁止对保健品评比、评优”“不搞运动式执法”“拿出切实管用的措施,防止死灰复燃”……从行动部署时有关部门的表态中,我们看到了有关部门整治“保健”市场乱象的决心,也看到有关部门治根本、求长效的力度。

  2.原因分析

  “保健”市场乱象的形成,是多种因素共同作用的结果。第一是企业见利忘义,无视消费者生命健康,不惜违法经营、悖德牟利。第二是监管失之于宽。这里面既有相关法律法规不健全不完善的原因,如市场准入门槛过低,也有监管部门多头执法、职责不清的因素,同时一些监管部门长期执法不严、消极纵容也难辞其咎。第三是消费者理性消费意识不强。一些保健品企业在营销中肆无忌惮夸大其辞,借用免费讲座、体检等噱头推销产品已是多年来的惯用伎俩,媒体也多有报道,但是仍不断有消费者上当受骗,不能不说与其缺乏科学常识、缺乏自我保护意识以及受害后不肯、不敢维权有很大关系。

  3.治理措施

  “治病必求于本”。要想重建一个规范、有序、诚信、繁荣的保健市场,就必须既以雷霆之势,坚决斩除市场乱象之草,又要以长远求治之心,修法、建制、铺路、化淤,除去乱象滋长之根。

  一要建立严准入、界限清的法律体系,使市场有法可依;

  二是建立“牙尖齿利”、反应敏锐的监管体系,提高经营者的违法成本,增强监管的震慑作用;

  三是建立共享、共治、共建的诚信体系,增强部门间的信息共享、治理联动,让不讲商德的失信者真正“不知其可”,在市场上难立足、难跨界、难隐身;

  四是建立倡理性、重科学、有效监督、有力维权的投资者权益维护体系。这个体系既有普及保健医学常识、倡导科学理性消费的教育功能,又有畅通监督渠道、发动公众参与、鼓励依法维权的支持作用。

  我们期待并相信,身染重疾的“保健”市场在有关部门的协力“会诊”、猛药施治下,一定会除弊兴利、根除病灶,重现康健之体,真正成为公众健康的守护者。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×