您当前的位置: 京佳 > 考试快讯 >
考试快讯

新公务员法已经实施,这些政策会影响你的铁饭碗

2019-08-02 09:24:58 分享到:

  新公务员法于2018年发布,2019年6月1日起正式实施。可以说新公务员法落地,公务员这个铁饭碗真的给镀金了。只要不做下面这些事情,想丢饭碗都难。

  下面我们就来说说公务员做哪些事会被开除公职

  1、在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;大家不要以为公务员只要考上了就高枕无忧了,凡是工作就都会有考核的。在一般的企业有绩效考评,公务员也有职业考评,凡是连续两年在年度考评中被评定为不称职的,依法就可以开除了。

  2、不胜任现职工作,又不接受其他安排的;公务员考试和面试有时候并不能完全确定一个人办事的实际能力,有时候报考和录用的岗位与个人能力并不匹配的,可以安排转到其他岗位。这跟单位发现员工能力不足以胜任岗位需求时,单位可以调岗一样,公务员也是如此;如果能力不够有不服从调配的,可以辞退。

  3、因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;要说公务员是“金饭碗”,除了待遇比较好以外,就是当遇到整合问题时,一般单位可能就是裁员,但公务员就会另行安排工作岗位。但是,这也不是说岗位可以随便选择,当这类公务员拒绝了合理工作安排时,可以予以辞退。

  4、不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续担任公务员工作,又不宜给予开除处分的。指一些违反了《公务员法》的行为,但是过错又没有达到开除处分标准的,可以辞退处理。

  5、旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,予以辞退。

  同时新《公务员法》也对公职类人员进行了明确规定,公职人员不得从事生产经营活动,包括兼职、开店、办企业、入股开公司等,一经违反,轻者被警告、退赔不当得利,情节严重者被开除公职。

  其中具体包括以下几点:

  1、公务员不得在下属企业或者其他经营活动主体中兼职领薪酬。

  2、公务员不得以个人名义注册个体工商户,不得以亲戚名义或者其他虚假身份从事个体经营。

  3、不得实际参与个体门店经营,不得入股、入伙开店。

  3、公务员不得与他人合伙办企业,不得入股办公司。

  只要不做这些事,就可以高枕无忧了,当然对于打算报考公务员的考生要求就更加严格了,或许你上岸更难了。新公务员法对报考公务员的条件,也有了相应的新变化,作为考生必须关注这些变化。

  公务员录用规定

  首先,新公务员法,对于公务员的录用,作出了一系列的规定,其中最重要的一个规定就是增加了两类不得录用为公务员的情形。第1类情形,被开除中国共产党党籍的,不得录用为公务员。这就意味着,如果一名考生,曾经是党员,但是因为某些原因被开除出党,终身不能报考公务员。即便是报考了公务员,进入面试之后,在资格审查中都通不过。第2类情形,被依法列为失信联合惩戒对象的,也不能录用为公务员。公务员属于是国家公职人员,代表着国家机关的形象,对于个人的诚信要求特别高。如果一个人是已经是失信联合惩戒对象,这就意味着,他在诚信上不过关,也会被公务员机关排斥在外。

  公务员招录条件

  过去,对于公务员的招录条件,考生们关注考务部门发布的招考简章就行了。可是,最新修订的公务员法,在第25条明文规定,报考行政机关中的一部分特殊职位,需要通过法律职业资格考试。这些类型的公务员包括:初次从事行政复议的公务员,初次从事行政裁决的公务员,初次从事行政处罚决定审核的公务员,初次从事法律顾问的公务员。大家都知道,法考号称“天下第一考”,这就意味着,如果你想参加以上4类的公务员考试,难度“再上层楼”。

  公务员的工资高,并不是一句虚言,而且是受到公务员法保障的。这也是为什么公务员考试的报名人数越来越多,竞争越来越激烈的原因。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×